Roland Garros, Federer elimina Cilic: l’avversario al terzo turno

Roland Garros, Roger Federer si impone in quattro set su Cilic e avanza al terzo turno dello Slam parigino

Roger Federer
Roger Federer (Getty Images)

In passato, la sfida tra Federer e Cilic è stata per due volte finale di uno Slam con l’elvetico vincitore a Wimbledon ed Australian Open. Sullo Chatrier, scendono in campo due giocatori molto lontani, per rendimento e condizione, da quelli del passato. La riprova sono i primi due set che vanno via con un 6-2 per parte con il croato che rimonta il parziale di vantaggio a Roger.

L’unica emozione un warning comminato dal giudice di sedia a Federer per presunta perdita di tempo nel percorso verso l’asciugamano a bordo campo. Una rarità nella carriera di Roger che protesta contro l’arbitro e chiede spiegazioni, invano, a Cilic che invece asseconda la scelta. Una discussione che si protrae per oltre cinque minuti e dalla quale Federer si congeda quasi offeso dal comportamento degli interlocutori giustificandosi sul fatto che una prerogativa della sua condotta in campo è sempre stata la rapidità.

Federer-Cilic, il terzo e quarto set

Che non sia il miglior Federer lo si intuisce anche nel terzo set quando avanti di un break, lo svizzero fallisce due ulteriori break point per il possibile 1-4 e si fa rimontare perdendo il servizio a sua volta. La parità resiste fino al tie break, nel quale Federer allunga 4-2 e, stavolta, non si fa raggiungere fino al 7-4 finale.

Il quarto set inizia come i precedenti ovvero con un break in avvio. Ad ottenerlo è di nuovo lo svizzero grazie anche a un mortifero doppio fallo di Cilic sotto 2-1; 30-40. Federer conferma il vantaggio al servizio e si issa sul 4-1. Il croato non ne ha più e cede di nuovo la battuta nell’ottavo game che chiude il quarto set con il 6-2.

Sabato al terzo turno, Federer affronterà il tedesco Koepker che ha sconfitto in quattro set Taylor Fritz. Agli ottavi potrebbe esserci il confronto tra Roger e Berrettini opposto al prossimo turno al coreano Kwon da favorito.

Riepilogo risultato: Federer b. Cilic 6-2; 2-6; 7-6(4); 6-2