Euro 2020, Olanda-Ucraina 3-2: Highlights, Voti e Tabellino

Partita folle da parte dell’Olanda che domina, sembra dilagare e sul più bello si addormenta facendosi rimontare dall’Ucraina, Dumfries salva il risultato.

Olanda Ucraina
La gioia di Dumfries dopo il terzo e decisivo gol dell’Olanda (Getty Images)

[contenuto in aggiornamento]

Incredibile partita tra Olanda e Ucraina con gli Orange in pieno controllo dopo un dominio assoluto di oltre un’ora e due gol. Sul 2-0 siglato da Wijnaldum e Weghorst la squadra di De Boer commette l’errore di rallentare il ritmo e allentare la presa consentendo a un’Ucraina fino a quel momento modesta di riacciuffare un pareggio insperato. Dumfries salva la vittoria con un terzo gol decisivo nel finale.

Olanda-Ucraina, la partita

Difficile spiegare una partita davvero molto singolare che l’Olanda ha dominato ma che quattro minuti di follia potevano compromettere in modo irrimediabile. Nel corso del primo tempo la squadra di De Boer gioca, attacca e si sbrana almeno due gol importanti, uno dei quali clamoroso con Dumfries. L’Ucraina non arriva mai nemmeno alla tre quarti avversaria.

Nella ripresa arrivano tutti i gol: prima è Wijnaldum che sfrutta una corta respinta del portiere ucraino su una velocissima accelerazione; il raddoppio è quasi immediato e lo firma Weghorst, fino a quel momento impreciso. Potrebbero arrivare almeno altri due gol. Ma l’Olanda con i primi cambi rallenta: e l’Ucraina ne approfitta con due gol in quattro minuti. Prima è Yarmolenko ad accorciare le distanze quindi è Yaremchuk, fino a quel momento impalpabile, a correggere in gol un calcio di punizione di Malinovskiy.

L’Olanda ha il merito nonostante i cambi conservativi già effettuati, di rimettere la testa sul campo e ricominciare a creare occasioni su una delle quali Dumfries stavolta non sbaglia. Olanda che impressiona per quantità e qualità di gioco. Ma anche per la svagatezza di pochi minuti di ‘bambola’ che potevano costare carissimi.

OLANDA-UCRAINA 3-2
52′ Wijnaldum, 58′ Dumfries, 75′ Yarmolenko, 79′ Yaremchuk, 85′ Dumfries
Olanda (3-5-2): Stekelenburg 5.5; Timber 6 (88′ Veltman SV), de Vrij 6.5, Blind 6.5 (64′ Aké 6.5); Dumfries 6.5, de Roon 7, Wijnaldum 7, F. de Jong 7, van Aanholt 6 (64′ Wijndal 6); Depay 6.5 (90′ Malen SV), Weghorst 6.5 (88′ L. de Jong SV). Ct. de Boer
Ucraina (4-3-3): Bushchan 5; Karavaev 5, Zabarnyi 5.5, Matvienko 5.5, Mykolenko 6; Malinovskyi 6, Sydorchuk 5, Zinchenko 5; Yarmolenko 5.5, Yaremchuk 5.5, Zubkov SV (13′ Marlos 4.5, 64′ Shaparenko 5.5). Ct. Shevchenko
Arbitro: Felix Brych (Germania)
Ammoniti: Sydorchuk