Qualificazioni Mondiali, Bulgaria-Italia 0-2: Highlights, Voti e Tabellino

L’Italia conquista una vittoria non facile contro una squadra chiusa a riccio e che non si scopre mai. Decisivo il rigore di Belotti, che coglie anche un palo, e il gol di Locatelli nel finale.

Bulgaria Italia
Andrea Belotti trasforma il rigore del vantaggio azzurro (Getty Images)

Partita blindatissima che vede la Bulgaria parcheggiare un TIR davanti alla porta, senza per altro riuscire quasi mai a proporre qualcosa di davvero pericoloso per la porta azzurra. Era difficile trovare spazi, in un pressing frenetico da parte dei padroni di casa. E l’Italia dimostra di soffrire e di andare un po’ in confusione. Gli azzurri non riescono a trovare calci di punizione del limite, difficile creare superiorità numerica, figuriamoci un contropiede. La Bulgaria non si sbilancia nemmeno quando prova ad attaccare in modo cautissimo.

Alla fine decidono pochissimi episodi, su tutti il rigore – magari un po’ generoso – concesso nel primo tempo e trasformato da Belotti che se lo era anche procurato e il raddoppio di Locatelli che sigla il suo primo gol in Azzurro.

Italia di nuovo in campo mercoledì alle 20.45 a Vilnius contro la Lituania. Nell’altra partita del girone la Svizzera batte proprio la Lituania grazie a un gol di Shaqiri, 1-0. Italia prima in classifica, a pari punti con la Svizzera ma con una migliore differenza reti.

Bulgaria-Italia in pillole

04’ – Galabinov si presenta con una conclusione al volo, para Donnarumma

09’ – Belotti, grande occasione davanti alla porta avversaria: mette alto, solo dopo l’arbitro fischia un fallo opinabile

16’ – Chiesa, imbeccato da Insigne: ma non ci arriva

20’ – Unica incursione dei bulgari: Delev appoggia in area, ma non c’è nessuno

33’ – Respinta una buona conclusione di Insigne sull’ennesimo appoggio di Spinazzola

42’ – Rigore per gli azzurri, Belotti viene atterrato da Dimov, più spinta che calcio. Rigore generoso (nelle qualificazioni al Mondiale il VAR non c’è)

43’ – 0-1, Belotti trasforma il calcio di rigore, settimo gol per il giocatore del Torino, top scorer nell’Italia di Mancini

57’ – Proteste della Bulgaria per un atterramento ai danni di Karagaren: dubbio

63’ – Altro episodio dubbio in area di rigore: atterramento ai danni di Belotti da parte di Antov, era più rigore questo di quello concesso

72’ – Splendido Belotti, che scavalca Iliev e calcia cogliendo un palo. Il Gallo prova a ribattere ma non è preciso

82’ – 0-2, finalmente una bella azione palla a terra per gli azzurri che offrono a Locatelli il pallone del suo primo gol in azzurro

87’ – Italia in scioltezza: Immobile cerca con insistenza il gol, Iliev respinge

92’ – Italia ancora pericolosa con Immobile, un bel finale per gli Azzurri

Bulgaria-Italia, il tabellino

Bulgaria-Italia 0-2
43’ Belotti su rigore, 82’ Locatelli
ITALIA (4-3-3): Donnarumma 6; Florenzi 6 (dal 67’ Di Lorenzo), Bonucci 6, Acerbi 6, Spinazzola 6.5; Barella 5.5, Sensi 5.5 (dal 67’ Locatelli 6.5), Verratti 6 (dall’87’ Pessina SV); Chiesa 6 (dal 74’  Bernardeschi 5.5) , Belotti 6.5 (dal 74’ Immobile 6), Insigne. Ct. Mancini 6.
BULGARIA (3-5-2): P. Iliev 6.5; Dimov 5.5, Antov 6, Bozhikov 6; Cicinho 5 (dal 46’ Karagaren 6), Chochev 6, Kostadinov 5.5 (dal 62’ Malinov 5.5), Vitanov 5 (dall’87’ Rainov sv), Tsvetanov 5, Delev 5 (dal 78’ Iliev SV), Galabinov 5.5. Ct. Petrov
Arbitro: Slavko Vincic (Slovenia) 5.5
Ammoniti: Kostadinov (B), Locatelli (I)., Bernardeschi (I)