Qualificazioni Mondiali, Lituania-Italia 0-2: highlights, voti e tabellino

Venticinquesimo risultato utile per l’Italia di Roberto Mancini che batte la Lituania e colleziona la sua terza vittoria nelle qualificazioni ai mondiali

Lituania Italia
Decisivo il gol di Sensi in avvio di ripresa che sblocca la partita (Getty Images)

Una vittoria sofferta e di misura, solo 2-0 (gol di Sensi al 46′, rigore di Immobile a tempo scaduto). Ma anche la Svizzera in casa non aveva fsatto di meglio contro la Lituania. Una squadra fisica molto strutturata contro la quale giocare è molto difficile.

Lituania, un altro brutto cliente

Mancini cambia moltissimo: ci sono dieci novità in campo tra gli Azzurri. Un po’ per dare spazio anche a tutti gli altri convocati di questa lungo e faticoso esordio nelle qualificazioni al Mondiale. E un po’ per distribuire la fatica in vista del ritorno in Italia. Locatelli, scelta obbligata vista l’indisponibilità sia di Jorginho che di Verratti, viene riconfermato. Bernardeschi gioca da falso nueve con Immobile ed El Shaarawy. Esordio per Rafael Toloi.

Il primo tempo non è un granché: contro una squadra chiusa e su un terreno sintetico che sicuramente non aiuta gli azzurri, l’Italia fatica molto a imporre il suo gioco. Pur creando nonostante tutto almeno quattro palle gol, tutte fallite. Una delle quali sprecata sciaguratamente da El Shaarawy davanti alla porta.

Nel secondo tempo l’Italia sfrutta al meglio l’intensità dell’azione di Chiesa, appena entrato in campo, e ha il merito di sbloccare subito il risultato con Sensi (al 46’). Tutto il resto arriva di conseguenza. Tantissime occasioni da gol, davvero troppi errori sotto porta (ma anche le prodezze del portiere lituano) e il tardivo raddoppio di Immobile su rigore.

Qualificazioni Mondiali, la situazione

Nell’altra partita del girone pareggio a reti bianche, 0-0 a Belfast tra Irlanda del Nord e Bulgaria. La Svizzera riposava.

La classifica: Italia 9, Svizzera 6, Bulgaria e Irlanda del Nord 1, Lituania 0.

L’Italia ora cambia obiettivo: dopo il 25esimo risultato utile consecutivo che consente a Roberto Mancini di scavalcare anche Marcello Lippi nella graduatoria dei CT azzurri più vincenti di sempre si concentrerà prima sull’Europeo, in programma in estate. Se non ci saranno ulteriori restrizioni o spostamenti dovuti alla pandemia. L’esordio dell’Italia previsto l’11 giugno contro la Turchia. Poi le partite contro Svizzera e Galles.

Le qualificazioni al Mondiale in Qatar torneranno a settembre con altre tre partite in dieci giorni: Bulgaria il 2 settembre, Svizzera a Berna il 5 e infine di nuovo la Lituania in casa, l’8.

Lituania-Italia, in sintesi

06’ – Pellegrini sollecita Svedkauskas con una bella conclusione di destro dalla distanza

07’ – Anche Emerson cerca il bersaglio: para Svedkauskas

10’ – Sempre dalla distanza gli azzurri ancora con Pellegrini, palla quasi a bersaglio non lontana dall’incrocio dei pali

16’ – Novikivas, capocannoniere lituano, cerca un tiro nel traffico, respinto

22’ – El Shaarawy, conclusione respinta

35’ – Immobile finalmente in area, bella conclusione respinta da Svedkauskas: ma era in fuorigioco

38’ – Bernardeschi appoggia, ma El Shaarawy, appostato sul secondo palo, non ci arriva

38’ – Altro pallone in area, liscio di El Shaarawy che manca il pallone da tre metri

41’ – Italia che cerca con insistenza il beraglio da lontano. Emerson costringe di nuovo in angolo Svedkauskas

46’ – 0-1, Sensi conclude con successo dal limite con un sinistro bellissimo e preciso al termine di una delle poche azioni che gli Azzurri giocano a terra a ridosso dell’area di rigore

50’ – Bernardeschi pericolosissimo a un nulla dal palo

51’ – Doppio miracolo di Svedkauskas su Pessina e Immobile

56’ – Ancora Svedkauskas su una bella conclusione al volo di Locatelli

57’ – Immobile salta Beneta e calcia fuori da ottima posizione

64’ – Ancora Immobile, stavolta Svedkauskas respinge con il piede

69’ – Splendido lavoro di Spinazzola sulla sinistra e gran colpo di testa di Immobile, fuori di un nulla. Ma tante occasioni che potevano essere sfruttate meglio

73’ – Miracolo di Donnarumma, fino a questo momento inoperoso. Chiude in angolo con il corpo una conclusione pericolosissima di Eliosus.

80′ – Ennesima palla gol per Immobile, Svedkauskas salva anche questa

85′ – Ennesimo miracolo di Svedkasukas, stavolta su Locatelli

89′ – Ancora Chiesa, azione personale e tiro sul fondo dal limite

91′ – Calcio di rigore per l’Italia, Kazlaskas tira giù Immobile in piena area. Rigore netto

92′ – 0-2, Immobile rimedia su rigore ai tanti errori offensivi e raddoppia.

Lituania-Italia, il tabellino

Lituania-Italia 0-2
46’ Sensi, 90+2 Immobile su rigore
LITUANIA (4-3-2-1): Svedkauskas 8, Mikoliunas 5.5 (dal 74’ Gaspoulitis 5.5), Beneta 5.5, Girdvainis 6, Vaitkunas 6, Dapkus 5,5, Simkus 5,5 (dall’82 Petravicius SV),  Slivka 6, Novikovas 6, Sirgedas (dal 58’ Eliosus 6), Cernych 5.5 (dal 74’ Kazlauskas 5.5). CT Urbonas 5.5
ITALIA (4-3-3): Donnarumma 6.5; Toloi 7, Mancini 6.5, Bastoni 6.5 (dall’890 Acerbi SV), Emerson 6 (dal 56′ Spinazzola 6,5) ; Pellegrini 5.5 (dal 46’ Sensi 6.5), Locatelli 6.5, Pessina 6 (dal 64′ Barella 6); Bernardeschi 5.5, Immobile 5.5, El Shaarawy 5 (dal 46’ Chiesa). CT Mancini
Arbitro: Pawel Raczowski (Polonia)
Ammoniti: Pellegrini (I), Simkus (L), Pessina (I), Locatelli (L), Vaitkunas (L), Kazlauskas (L)