Olimpiadi nuoto, la medaglia numero 14 è di Federico Burdisso

Grande impresa di Federico Burdisso che conquista la prima medaglia italiana nello stile farfalla alle Olimpiadi di nuoto

Olimpiadi Nuoto Burdisso
Federico Burdisso, 19 anni, pavese: 18esima medaglia di questa Olimpiade (Getty Images)

Ce l’ha messa tutta Federico Burdisso per reggere il ritmo impressionante imposto alla gara da Kristof Milak e per regalare all’Italia una medaglia preziosa, che la squadra azzurra non ha mai conquistato nella storia delle Olimpiadi.

Olimpiadi, Burdisso è bronzo

Federico Burdisso conquista una medaglia di bronzo. E non bisogna parlare di accontentarsi. Perché la prova del nuotatore, 19 anni, originario di Pavia, è stata straordinaria per ferocia e determinazione: le prime tre virate vedono Milak nuotare in modo splendido guadagnando spazio in ogni singola vasca.

Burdisso lo rincorre, regge, ma con il passare delle bracciate accusa la fatica e subisce il ritorno del giapponese Tomoru Honda. Caparbio il modo in cui Burdisso, argento a Budapest negli ultimi europei, resiste e regge mantenendo il suo terzo posto che vale la prima medaglia d’oro olimpica per lui e per la squadra italiana nel farfalla. Una gara stratosferica.

Federico Burdisso sul podio con la medaglia di bronzo dei 200 farfalla (Getty Images)

Tra individuale e staffetta

A soli 19 anni Burdisso ha la concreta possibilità di conquistare un’altra medaglia importante con la staffetta. E dire che all’arrivo il pavese non è nemmeno del tutto soddisfatto: “Ho fatto tempi migliori ma considerando l’importanza della gara posso essere soddisfatto. Non è stato un periodo facile: raramente ho sentito così tanta pressione a un certo punto ho anche pensato che fosse meglio non fare la gara e concentrarmi sulla staffetta dove abbiamo grandi possibilità. Ma ora sono felice di avere fatto tanto per conquistare questa medaglia”.

La staffetta maschile italiana della 4×200 stile libero che ha chiuso il programma (Ciampi, Ballo, Megli e Di Cola) ottiene solo un quinto posto: oro al Regno Unito, davanti a Russia e Australia.